본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
11.29 2017

독일 소이요거트 시장동향

조회2293
Market Trend 01.높은 요거트 섭취량


요거트를 즐겨 섭취하는 독일 현지인
독일 내 현지인들은 건강에 대한 관심의 증가와 고당의 디저트 제품 섭취 감소로 인해 타 국가들에 비해 요거트를 많이 섭취하는 것으로 확인됨. 글로벌 시장 조사 기관인 Mintel의 자료에 의하면 디저트 제품과 관련하여 독일 소비자의 44% 이상이 설탕이 함유된 제품과 고지방 제품의 섭취를 줄이거나 기피하고 있음

독일 내 다량의 요거트 섭취 트렌드는 통계 자료를 통해서도 확인 가능함. 동 기관의 Yogurt and desserts global review 2015에 의하면 2015년 기준 독일은 요거트 섭취량은 1,468 톤으로 글로벌 순위 5위를 기록함. 1인당 요거트 섭취량은 14,59kg으로 전체 국가 중 8위로 확인됨

2015년 글로벌 요거트 섭취량 Top 5
(단위 : 톤, %)
순위 국가 2015년 소비량(톤) 전년대비 성장률(%)
1 미국 4,083 17.14
2 중국 2,216 2.69
3 일본 1,470 2.03
4 영국 1,605 2.64
5 독일 1,468 2.97

출처 : Mintel(www.mintel.com)


2015년 국가별 1인당 요거트 섭취량
(단위 : kg)
 

출처 : Mintel(www.mintel.com)




Market Trend 02.과일 요거트 인기


베리류 요거트 제품 인기
독일 현지 소비자들은 요거트 제품 섭취시 과일 요거트를 선호하는 것으로 확인됨. 현지 시장 조사 기관인 Mafowerk의 Consumer Insight youghurt 2015 자료에 의하면 과일 요거트 응답 비율이 가장 높게 나타남. 기타 요거트에 포함되는 제품은 초콜릿, 코코넛, 견과류 등이 있음

또한 독일 내 인기 온라인 쇼핑몰인 Amazon Germany을 통해 현지에서 판매되고 있는 요거트 제품을 조사한 결과 상위 인기 제품이 모두 과일 요거트로 나타남. 제품 종류로는 블루베리, 체리, 바나나, 라즈베리 등이며 주로 베리류 제품이 독일 현지 내 인기가 높은 것으로 확인됨

독일 내 인기 요거트 제품 종류(복수응답 가능)
(단위 : %)
 

출처 : Mafowerk(www.mafowerk.de)



독일 내 인기 과일 요거트 제품
       
Andechser Natur
Bio-Rahmjoghurt
Heidelbeere
Andechser Natur
Rahmjoghurt Kirsche inkl.
Arla - Skyr Vanille
Joghurt mit Frischkäse
proteinreich eiweißreich
Schrozberger Milchbauern
Joghurt Himbeere inkl

출처 : Amazon Germany(www.amazon.de)




Market Trend 03.
유기농 제품 시장 규모



독일 유기농 라벨
바이오 지겔(Bio-Siegel)
 



유기농 요거트 제품 수요 증가할 것으로 전망
독일은 유기농 식품 소비시장 규모를 기준으로 유럽 내 1위를 차지하고 있으며 글로벌 기준으로도 상위권에 위치해 있음. 농수산식품유통공사가 2016년 발간한 프랑스-독일 유기농 식품 시장조사에 의하면 2014년 독일의 유기농 매출액 규모는 79억 1,000만 유로로 확인되며 이 중 10%가 우유 및 유제품 규모로 확인됨

독일의 이러한 소비 경향은 현지 소비자들의 건강과 친환경에 대한 관심 증가와 그에 따른 관련 제조업체들의 변화가 주원인으로 분석됨. 독일의 유기농 시장은 다른 유럽 국가들에 비해 성숙한 시장 단계에 접어들었으며 독일 유기농 제품 소비자의 약 33%는 상품의 유기농 관련 정보를 확인 후 구매하는 경향이 높음. 이를 바탕으로 독일 현지 내 유기농 요거트 제품의 수요가 점차 증가할 것으로 전망됨

2014년 독일 유기농 매출액 및 유기농 시장 제품별 점유율
(단위 : 백만 유로, %)
 

출처 : 농수산식품유통공사(kati.co.kr)



독일 내 인기 유기농 제품 매장
       
Dennree Alnatura Reformhaus Bio Company

출처 : Xerfi(www.xerfi.com)




Market Trend 04.요거트 대체제품


요거트 제품 대체재, 쿠아르크(Quark)·스퀴르(Skyr)
쿠아르크(Quark)는 치즈의 한 종류로서 스푼으로 떠먹을 수 있는 점과 맛과 식감이 요거트와 유사하다는 점에서 독일 현지 시장 내에서 요거트 제품 대체재로 인식되고 있음. 해당 제품은 제조 과정에서 유산균이 만들어지지 않아 신 맛이 없는 것이 특징임

스퀴르(Skyr)는 레닛을 넣어 응고시킨 뒤 물기를 조금 빼낸 우유로 만든 저지방 치즈이며 해당 제품 또한 요거트의 일종처럼 현지 시장에서 판매되고 있음. 스퀴르는 요거트에 들어 있는 것과 유사한 박테리아를 함유하고 있으며 빠른 소화와 저지방 제품으로 현지 시장 내 건강에 좋은 음식으로 여겨지고 있음

최근 쿠아르크와 스퀴르를 요거트와 혼합한 제품들이 출시되고 있어 향후 요거트 제품 대체제로서의 입지가 더욱 증가할 것으로 전망됨

독일 현지 유통 중인 쿠아르크 제품

출처 : Elli(www.elliquark.com)


독일 현지 유통 중인 스퀴르 제품

출처 : Arla Skyr(www.arlafoods.co.uk)


'독일 소이요거트 시장동향' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #유제품 #독일 #기능성 #요거트 #유산균

관련 뉴스