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11.30 2017

베트남 냉동오리 시장동향

조회2428

Market Trend 01. 높은 가금류 지급률



현지 내 가금류 수입 규모 낮아
베트남 내 소비자들의 가금류 소비량은 현지 가금류 생산량보다 더 높은 것으로 확인됨. 2005년부터 2016년까지 베트남 내 가금류 소비량은 생산량보다 높게 나타났으며 두 수치 모두 매년 계속해서 증가 추세를 보임. 이를 통해 베트남 현지 가금류 시장은 매우 높은 수준의 자급률을 보유하고 있으며 향후 시장 전망 또한 긍정적일 것으로 전망됨

반면 가금류 수입량의 경우 2006년부터 베트남 내에 수입되기 시작하여 2016년 기준으로 6만 톤이 수입되고 있음. 이는 전체 소비량의 약 1%에 해당하는 수치로 베트남 시장 내 미치는 영향은 미미한 것으로 확인됨. 따라서 현지 시장 내 한국산 가금류 제품에 대한 인지도 및 점유율은 매우 낮은 수준인 것으로 파악됨




2005 ~ 2016년 베트남 가금류 생산·소비·수입량 추이
(단위 : 천 톤)
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출처 : USDA(www.fas.usda.gov)

 



Market Trend 02. 주요 생산 지역 메콩강·홍강



오리고기 생산량 高...주요 생산 지역 메콩강·홍강 삼각주 지역
식량농업기구(FAO)에서 발표한 오리고기 생산량 자료에 의하면 2010년에서 2014년까지 오리고기 생산량을 조사한 결과 2014년 기준으로 중국이 압도적인 생산량을 보이며 1위를 차지함. 주로 아시아 국가들이 오리 생산량 상위권을 점유하고 있음

베트남의 경우 2010년 기준 7만 4,000톤에서 2011년에 10만 톤으로 생산량이 급격히 증가하며 2014년까지 생산량을 유지하고 있음. 2014년 기준 베트남 오리고기 생산량은 5위를 차지함

베트남 내 주요 오리 생산지역은 북부의 홍강 삼각주 지역과 남부의 메콩강 삼각주 지역임. 베트남 오리고기 생산량의 절반 이상이 해당 지역에서 생산됨. 홍강 삼각주는 베트남의 북부 홍강 하류와 타이빈강이 만나는 곳에 위치한 평원으로 통킹 삼각주로 불리기도 함. 메콩 삼각주는 메콩 강 하류에 형성된 삼각주 지대이며 베트남 남부에 위치하고 있음




2010 ~ 2014년 글로벌 오리고기 생산량 Top 10
(단위 : 톤)
출처 : FAO Stat(www.fao.org)
순위 국가 2010년 2011년 2012년 2013년 2014년
1 중국 2,650,000 2,734,000 2,885,250 2,922,400 2,801,600
2 프랑스 282,318 290,902 279,803 277,092 282,979
3 말레이시아 123,353 133,672 151,181 160,390 157,279
4 미얀마 98,168 105,290 112,414 121,492 129,005
5 베트남 74,760 105,000 100,440 102,480 102,646
6 대만 67,142 67,556 63,952 75,603 85,225
7 이집트 66,216 63,192 70,000 73,956 80,358
8 헝가리 52,379 59,250 61,405 64,097 71,000
9 미국 52,578 54,436 53,878 55,065 59,398
10 태국 77,250 76,500 55,098 56,682 56,178




Market Trend 03. 명절 오리고기 섭취



질병 예방 위해 오리고기 섭취
베트남 현지인들은 주요 명절인 단오절(Tet Doan Ngo)과 추석(Tet Trung Thu) 기간에 오리고기를 즐겨 섭취하는 경향이 있음. 특히 여름이 시작되는 시기인 단오절에 곤충과 벌레, 특히 모기와 파리들에 의해 발생하는 질병을 예방하기 위해 오리고기를 먹는 것으로 확인됨

조리 방법으로는 한국의 삼계탕과 같이 약재, 생강, 향신료 등을 첨가하여 삶는 방식을 주로 택하며 국수와 같이 끓여내거나 매운 양념을 넣어 먹기도 함. 이를 통해 베트남 현지 내 단오절과 추석이 다가오는 시기에 오리고기의 수요가 높아질 것으로 예측됨



베트남 단오절·추석 풍경

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출처 : BAOMOI(www.baomoi.com)





베트남 명절 오리 요리

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출처 : MyTourI(mytour.vn)




Market Trend 04. 가금류 수입 금지



A.I 확산 방지 위해 해외 가금류 수입금지 조치
2016년 11월, 한국에서 조류 인플루엔자가 발생함에 따라 베트남 권한 당국은 2017년 1월부터 한국산 닭고기 수입을 금지하겠다고 발표함. Veterinary Agency Zone의 Nguyen Xuan Binh은 대한민국에서 발병된 조류인플루엔자가 각지로 확산됨에 따라 수입을 금지하겠다고 전함

베트남은 AI가 발생하지 않은 경북과 제주를 제외한 한국산 닭고기를 당분간 수입하지 않기로 발표함. 베트남 정부는 우리나라에 AI가 발생한 시점부터 지난달 22일까지 시·도별 수입 중단을 차례로 통보했음. 이들 국가의 한국산 가금류 재개는 AI 사태가 완전히 종료된 후 최소한 3개월 가량이 지나야 가능할 것으로 전망됨

이번 AI 발병으로 국내 가금류 수출업체의 타격은 큰 것으로 예상되며 계란, 달걀, 삼계탕 등 닭고기 관련 제품들도 큰 타격을 입을 것으로 업계 전문가들은 내다보고 있음. 한국 정부는 철저한 방역작업을 통해 AI 차단에 총력을 기울이는 한편, 가금류 수출업계에 미치는 파장을 최소화하도록 노력하겠다는 대응방침을 발표함

또한 베트남 정부는 한국산 닭고기 외에도 미국 위스콘신 주와 테네시 주 내 조류 인플루엔자 발생으로 인해 가금류에 대해서 3월 10일부터 수입 금지 조치를 내림. 해당 지역에 발생한 조류 인플루엔자는 H7과 H5N2균으로 베트남 내 확산되는 것을 방지하기 위한 조치임





한국 조류 인플루엔자 발생

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출처 : 헤럴드경제(biz.heraldcorp.com)

 

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키워드   #가금육 #베트남

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