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11.30 2017

일본 흑마늘진액 시장동향

조회3490

Market Trend 01. 슈퍼푸드로 부상 중



영양학적으로 우수한 흑마늘
‘슈퍼 푸드’이자 여성 안티에이징 재료로 부상 중
예전으로부터 일본에서 흑마늘은 ‘혹서의 약초(極暑極暑の薬草)’로 불리며 더위에 좋은 것으로 인식되어 옴. 또한 흑마늘은 일반 흰 마늘을 장기간 숙성시켜 생긴 것으로 마늘 특유의 냄새가 발생하지 않다는 이점이 있으며 흑마늘 제조과정에서 몸에 좋은 S-아릴시스테인(S-Allylcysteine)이라는 성분이 발생하며 이 성분은 콜레스테롤 저하와 항산화 작용에 특히 유익함

마늘 마을(田子) 발표자료에 따르면 흑마늘은 일반 마늘과 비교했을 때 S-아릴시스테인이 16배, 아르기닌이 3배, 총 폴리포넬이 6배 이상 높아 영양학적으로 매우 우수함

여성생활잡지인 여성SPA(女子SPA)는 흑마늘이 슈퍼푸드로 부상하고 있으며 안티에이징과 건강에 있어서 선도적인 재료라고 소개함. 일본 현지 쇼핑몰 또는 팜플렛에 따르면 흑마늘 제품은 피로회복· 자양강장·노화예방 등에 효과가 있는 것으로 알려짐
 
 
 
 
흑마늘 및 일반 마늘 영양성분 비교
(단위 : mg)
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출처 : 흑마늘의 효능(黒にんにく効能.jp)

 



Market Trend 02. 아오모리현 흑마늘 유명




아오모리현 정보
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혼슈 최북단에 위치하며 서늘한 기후로 일본 마늘의 약 80%를 생산하고 있음



아오모리현 흑마늘 재배 원산지로 유명
ABC Cooking Studio와 홍보 계약 체결
혼슈 최북단에 위치한 아오모리현(青森県)이 일본의 대표적인 흑마늘 원산지로 알려져 있음. 서늘한 기후를 선호하는 마늘의 특성상 아오모리현은 흑마늘을 육성하는 데에 최적의 기후 조건을 갖추고 있음.기후 요건 이외에도 아오모리현의 흑마늘 재배업체들은 자체적으로 균 및 잔류농약 검사 등을 할 수 있는 인프라를 보유하고 있으며 장기 숙성 및 독자적인 제조법을 통해 차별화를 꾀함

아오모리현 흑마늘 협동조합은 수확한 마늘을 40일 동안 장인이 자연 숙성시키고 있으며 마무리 단계에서는 원적외선을 통한 가열처리를 진행하고 있어 최고의 흑마늘을 생산하고 있다고 전함. www.e-ninniku.com/af/junkuroindex.html 참조 아오모리현 흑마늘 협동조합은 흑마늘의 효능을 널리 알리기 위해 ABC Cooking Studio와 흑마늘 광고 계약을 체결함

아오모리현 흑마늘 협동조합은 흑마늘을 주력으로 판매하고 있지만 흑마늘을 활용한 간장, 양념 소스, 러스크(Rusk)등의 가공식품도 판매하고 있음



아오모리현 흑마늘 가공식품
출처 : Rakuten(item.rakuten.co.jp)
흑마늘 식용유(ガーリックオイル) 흑마늘 러스크(ガーリックラスク)
제품 이미지 external_image external_image
판매가격 1,400엔(110g) 1,000엔(36g x 2봉지)
원재료명 식용 올리브 오일, 흑마늘 밀가루, 버터, 마늘, 흑마늘, 효모
유통기한 6개월 2개월





Market Trend 03. 흑마늘 보조식품 매출 순위



2017 흑마늘 보조식품 매출 순위
1위·3위 흑마늘 식초, 2위 흑마늘 노른자 차지
일본의 흑마늘 및 흑마늘 보조식품의 리뷰 사이트인 흑마늘보조식품(黒にんにくサプリ)은 2017년 6월 28일 기준 흑마늘 보조식품의 매출 순위를 발표함. 흑마늘보조식품(黒にんにくサプリ) ,‘最新板 黒にんにくサプリメント総合ベストランキング!’, 2017.06.28 1위는 발효 흑마늘 노른자 식초(発酵黒にんにく卵黄酢), 2위는 숙성 흑마늘 노른자(熟成にんにく卵黄 黒の力), 3위는 흑마늘 식초(三黒の美酢)가 차지함

이들 1위~3위 제품들은 공통적으로 아오모리현산 흑마늘을 사용하고 있으며 유정란의 경우 가고시마현 등을 사용하는 등 원산지에 주력하는 모습을 보임. 이외에도 흑마늘 보조식품 제조업체들은 환불을 보장하고 있는 경우가 다수였으며 제품 최초 구매 시 할인 및 사은품 제공을 통해 충성 고객을 확보하고자 함

흑마늘진액은 상위 20위권 내에 해당되는 경우가 없었으며 주로 흑마늘 식초와 흑마늘 노른자 등이 상위권을 차지함


2017 일본 흑마늘 보조식품 매출 순위 Top 3
출처 : 흑마늘 보조식품(黒にんにくサプリ.com)
순위 제품 이미지 제품 특징
1위 external_image 발효 흑마늘 노른자 식초
(発酵黒にんにく卵黄酢)
· 가격 : 1,555엔
· 4개월에 걸쳐 흑마늘 발효를 진행하여 아미노산 함유량이
훨씬 높음
· 제품 최초 구매 시 28% 할인 및 1봉지 추가 제공
2위 external_image 숙성 흑마늘 노른자
(熟成にんにく卵黄 黒の力)
· 구마모토현 계란, 아오모리현 마늘 사용
· 2,160엔(단품 구매시 1,950엔)
· 단품 구입이 가능하여 체험 용이 · 환불 보장
3위 external_image 흑마늘 식초
(三黒の美酢)
· 품질 좋은 유정란 적
· 아오모리현산 흑마늘 사용
· 환불 보장




Market Trend 04. 흑마늘 사용한 신제품 출시



흑마늘을 활용한 건강보조식품·가공식품들 개발
2016년 하반기에서 2017년 상반기까지 흑마늘을 사용한 식품들이 다수 출시되었음. 흑마늘의 영양학적 우수성에 대한 인지도가 높아지고 있으며 식품 기업들은 이에 주목하여 신제품 개발에 흑마늘을 적극적으로 활용하고 있음

라이온주식회사(ライオン株式会社)는 건강보조식품 신규 브랜드 ‘흑초+검은 힘(黒酢にんにく+ 黒いチカラ)’을 통신판매 한정으로 출시함. 이 제품은 전통적인 흑마늘 식초 제조법으로 1년 이상 숙성시켜 제조되며 아미노산과 폴리페놀이 풍부하고 냄새가 적다는 점이 장점임 건강다이토도링코 주식회사(ダイドードリンコ株式会社)도 ‘DyDo 헬스케어’ 시리즈 신제품으로 ‘흑마늘 노른자위(黒にんにく卵黄)’를 발매함. 흑마늘, 식초, 노른자위, 검은 참깨를 혼합한 캡슐 제품으로 섭취하기 용이하며 피로회복 등 스태미너 개선에 도움이 됨. 아사히그룹식품유한공사(アサヒグループ食品株式会社)는 맥주효모 보조식품에 흑마늘을 첨가한 ‘슈퍼맥주효모Z 아연 & 흑마늘’을 출시함

흑마늘은 보조식품 이외에도 닛신 컵라면에서 맛을 잡아주는 역할을 하거나 나가노현에서 지역 특산물로 흑마늘 사탕이 출시되었음



흑마늘을 활용한 건강보조식품·가공식품
출처 : 건강미용엑스포(news.e-expo.net)
흑초+검은 힘
(黒酢にんにく
+ 黒いチカラ)
흑마늘 노른자위
(黒にんにく卵黄)
슈퍼맥주효모Z아연&흑마늘
(スーパービール酵母Z 亜鉛&マカ 黒にんに)
무취마늘 소 꼬리곰탕맛 컵라면
( 無臭にんにく卵黄牛テールスープ)
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키워드   #마늘 #일본

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