본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
07.27 2018

2018 이탈리아의 식·음료 트렌드

조회2100

2018년 트렌드 믹스 인터내셔날

에스닉 푸드의 나침반 변동

- 에스닉 푸드의 대표주자인 중국식과 최근 몇 년간 급속도로 성장한 일식 스시는 점차 이탈리아인에게서 흥미를 잃어가고 있음

- 모로코, 튀니지, 이집트, 레바논, 터키 등의 중동지역 음식 성장

- 먼 거리에 있어 이탈리아에서는 생소하고 이국적인 인도네시아 및 필리핀 요리와 한식에 관심을 갖기 시작하고 있으며, 하와이 요리도 가세하고 있는 중

- 하와이 포케이 볼(Poké Bowl)은 현재 가장 트랜디한 요리 중의 하나임

포케이는 하와이 말로 '깍둑 썰기한'이라는 뜻으로 깍뚝 썰기한 날 생선선에 야채, , , 참깨 등 다른 재료와 섞어 만든 샐러드임



포케이 볼

external_image

이미지 출처 : 그라지아(Grazia) 여성월간지

https://www.grazia.it/stile-di-vita/tendenze-in-cucina/poke-bowl-ciotola-pesce-crudo



건조식품의 성장

 

- 전문가들은 의심의 여지가 없이 2018년은 다양한 건조 방법에 따라 저장된 식품의 증가를 강조하며, 건강 스낵으로 먹거나 일반 음식에 데코레이션용으로 첨가하여 활용함

 


 

건조식품

external_image


슈퍼 푸드

 

- 슈퍼 푸드는 영양가가 평균 이상을 함유하고 있는 본래의 특성으로 인해 신체에 혜택을 주는 식품들로 모 링가 (Moringa), 스피룰리나 조류 (Spirulina algae), 페루 인삼인 마카(Maca)가 있음

 

 

스테비아 (Stevia) 설탕 대체용으로 사용

 

- 맛과 건강하게 유지하기 위해 설탕 대용으로 스테비아(Stevia), 데이트 시럽 (Date syrup), 사탕수수(Sorghum)와 같은 자연 대체물의 소비량 증가

 

 

무알콜 음료

 

- BBC의 연구에 따르면 2018년의 차의 해가 될 것이며, 건강 차류와 더불어 물에 향이나 맛을 첨가한 신선한 무알콜 음료가 강세를 보일 것으로 예상


무알콜 음료

external_image


시사점

 

건강을 중요시하는 트렌드와 더불어 한국 음식 문화에 대한 전파가 다양하게 이루어지고 있어 한국 식품의 고유성과 건강성의 특성을 강조 할 수 있는 제품 소개 필요

 

음식 문화 강국에서 선호하는 에스닉푸드의 동향이 변화하고 있으므로 현지인이 좋아할 수 있는 제품 개발 중요성 대두


출처 : MAM-E 라이프스타일 이탈리아 잡지




'2018 이탈리아의 식·음료 트렌드' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #음료 #이탈리아 #EU

관련 뉴스