2018 이탈리아의 식·음료 트렌드
조회2100 □ 2018년 트렌드 믹스 인터내셔날
❍ 에스닉 푸드의 나침반 변동
- 에스닉 푸드의 대표주자인 중국식과 최근 몇 년간 급속도로 성장한 일식 스시는 점차 이탈리아인에게서 흥미를 잃어가고 있음
- 모로코, 튀니지, 이집트, 레바논, 터키 등의 중동지역 음식 성장
- 먼 거리에 있어 이탈리아에서는 생소하고 이국적인 인도네시아 및 필리핀 요리와 한식에 관심을 갖기 시작하고 있으며, 하와이 요리도 가세하고 있는 중
- 하와이 포케이 볼(Poké Bowl)은 현재 가장 트랜디한 요리 중의 하나임
※ 포케이는 하와이 말로 '깍둑 썰기한'이라는 뜻으로 깍뚝 썰기한 날 생선선에 야채, 쌀, 콩, 참깨 등 다른 재료와 섞어 만든 샐러드임
⟨포케이 볼⟩
※ 이미지 출처 : 그라지아(Grazia) 여성월간지
https://www.grazia.it/stile-di-vita/tendenze-in-cucina/poke-bowl-ciotola-pesce-crudo
❍ 건조식품의 성장
- 전문가들은 의심의 여지가 없이 2018년은 다양한 건조 방법에 따라 저장된 식품의 증가를 강조하며, 건강 스낵으로 먹거나 일반 음식에 데코레이션용으로 첨가하여 활용함
⟨건조식품⟩
❍ 슈퍼 푸드
- 슈퍼 푸드는 영양가가 평균 이상을 함유하고 있는 본래의 특성으로 인해 신체에 혜택을 주는 식품들로 모 링가 (Moringa), 스피룰리나 조류 (Spirulina algae), 페루 인삼인 마카(Maca)가 있음
❍ 스테비아 (Stevia) 설탕 대체용으로 사용
- 맛과 건강하게 유지하기 위해 설탕 대용으로 스테비아(Stevia), 데이트 시럽 (Date syrup), 사탕수수(Sorghum)와 같은 자연 대체물의 소비량 증가
❍ 무알콜 음료
- BBC의 연구에 따르면 2018년의 차의 해가 될 것이며, 건강 차류와 더불어 물에 향이나 맛을 첨가한 신선한 무알콜 음료가 강세를 보일 것으로 예상
⟨무알콜 음료⟩
□ 시사점
❍ 건강을 중요시하는 트렌드와 더불어 한국 음식 문화에 대한 전파가 다양하게 이루어지고 있어 한국 식품의 고유성과 건강성의 특성을 강조 할 수 있는 제품 소개 필요
❍ 음식 문화 강국에서 선호하는 에스닉푸드의 동향이 변화하고 있으므로 현지인이 좋아할 수 있는 제품 개발 중요성 대두
□ 출처 : MAM-E 라이프스타일 이탈리아 잡지
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