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11.26 2018

中 건강식품 새로운 경제 성장점으로 부상

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중국 건강식품산업의 발전은 비록 시작은 늦었으나 발전가능성이 크므로 앞으로 중국 경제 성장점의 하나로 새롭게 부상할 전망이다.


음식의 발전과정 속에서 인간과 음식은 상호 선택하고 선택받으면서 특수한 의존관계를 형성하였다. 인간이 섭취하는 음식의 형태는 최초의 초식에서 잡식으로 이어서 불로 굽고 조리하는 형태로 나중에는 지금의 현대식 식품공업으로 변화·발전하였다. 이 발전과정은 또한 인간이 영양, 건강과 사회의 수요를 만족시키기 위하여 부단히 음식을 풍부히 하고 다양하게 변화시키는 과정이기도 했다. 


최신 통계에 따르면 중국 성인의 과체중과 비만율은 이미 40%를 초과하여 전 세계에서 상위권에 위치하고 있다. 영양부족은 질병 발생의 근본원인이다. 중국 고령화 추세가 가속화 되면서 만성 비전염성질병과 퇴행성질병이 급속하게 증가하는 추세를 보이고 있다. 중국 성인의 심장병 발병율은 25.6%에 달하는데 영양에 대한 수요는 건강식품 산업과 건강공업의 발전을 촉진시켰다. 


"영양건강식품은 현재 중국에서 광범하게 응용되고 있으며 중국뿐만 아니라 국제상의 표준과 정책의 지지를 받고 있다." 중국은 90년대에 이미 보건식품, 영양보충제, 영양강화식품, 영유아식품 등과 관련되는 표준과 관리제도를 제정하였으며 이러한 법률과 표준은 식품, 영양보충식품, 기능식품, 특수의학용식품 등 관련산업의 발전을 촉진시켰다. 또한 이러한 식품들은 중국 건강식품의 기본구조를 확립하였고 원료-가공제작-시장-소비수요에 이르는 산업체인을 형성하였다.


건강식품산업 발전현황은 어떠한가? 현대 사람들의 생활압력이 크고 생활절주가 빨라 간편식, 건강식품은 가장 큰 발전가능성을 띤 산업으로 성장하였다. 세계 주요 선진국들을 보면 건강식품은 전체 식품에서 10%이상을 차지하고 부분적 국가들의 건강식품 점유율은 15%를 초과하였다. 하지만 대부분 발전도상국의 건강식품 점유율은 5%미만이며 중국은 5%를 겨우 넘은 수준이다.


건강식품에 대한 수요는 가정의 수입과 밀접한 관련이 있는데 현재 중국의 일인당 GDP는 이미 8,000달러를 돌파하였고 이는 중국의 건강산업이 엄청난 시장발전 가능성을 지니고 있음을 나타낸다.

원문:http://news.foodmate.net/2018/11/492916.html


-시사점-

전 세계적으로 뜨겁게 불고 있는 건강열풍으로 인하여 식품산업에서 건강테마제품들이 새로운 성장점으로 자리잡고 있다. 


중국 경제의 발전과 주민 소득수준의 제고로 인하여 중국 소비자들의 소비능력이 제고되면서 가격은 더 이상 소비를 저애하는 주요원인이 아니다. 


식품소비에서 중국 소비자들은 더욱 좋은 품질의 더욱 건강하고 천연적인 제품을 추구하고 있으므로 국내업체들은 중국의 건강식품 시장을 주목할 필요가 있다.


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