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12.26 2018

미국, 식이섬유 시장의 현황과 성장

조회4518

미국에서 건강에 이로운 기능성으로 주목을 받으며, 새로운 식이섬유 상품들의 개발이 지속되며 시장이 성장함. 시장 조사기관인 Innova Market Insight2013~2017년 조사에 따르면, 전 세계적으로 식이섬유 시장의 빠른 성장이 이루어지고 있는데, 그 중, 미주시장이 큰 시장을 형성하고 있으며, 특히, 스포츠 영양 보조제와 쌀 식이섬유 부문에서 신상품 개발이 빠르게 이루어지고 있는 것으로 나타남.

 

식이섬유 시장의 부문별, 성분별, 재료별 현황과 성장세

전 세계적으로 식이섬유 신상품 개발은 2013년에서 2017, 연평균 11% 증가하였으며, 그 중, 제빵류가 18.8%로 가장 많이 적용되었으며, 스포츠 영양식품 부문은 201713.4% 점유율로 20137.5%에서 가장 빨리 증가한 부문으로 조사됨. 신상품 식이섬유 성분의 종류는 이눌린(Inuline, 18.7%), 프락토올리고(Oligofructose, 13.7%), 폴리덱스트로스(Polydextrose, 10.3%), 밀섬유(Wheat Fiber, 8.2%), 귀리섬유(Oat Fiber, 7.7%) 순인 것으로 나타남.


                   <
식이섬유 신상품 연간 증가율>         <식이섬유 신상품 부문별 증감>                 <식이섬유 성분별 응용>
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                                                                                                               출처: InnovaMarketInsights


한편
, 식이섬유 재료면에서는 2013년에서 2017년까지 쌀 식이섬유가 90%로 가장 빠르게 신상품 적용이 증가하였으며, 타피오카 섬유질이 70%, 아카시아 섬유질이 42% 증가한 것으로 나타남.

 

            <식이섬유 신상품 부문별 성장율>                     < 식이섬유 신상품 재료별 증가율 >

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                                                                                         출처: InnovaMarketInsights

 

미주 식이섬유 시장의 전망

북미지역에서 불용성(insoluble) 식이섬유 시장은 2018년까지 약 715.3백만 달러로 예상되며, 이는 연평균 9.5% 증가하여, 2023년까지 1,230.5백만 달러에 이를 것으로 전망됨. 식이섬유는 여러 가지 기능성을 가지고 있는데, 설탕 대체, 저지방 식품의 수분 보완, 식감보완, 자연 항산화제 역할 등으로 응용됨. 특히, 제빵 제조업계에서 많이 응용하여, 미국의 식이섬유 시장의 31%를 점유함.

 

광범위하게 적용되고 있는 식이섬유들은 소득증가와 도시화, 급속한 가공식품 시장의 성장 등으로 건강을 중시하는 젊은 소비자들을 중심으로 수요가 지속적으로 증가할 것으로 전망됨.

 

식이섬유 시장은 기능 타입, 상품 타입, 적용에 따라 구분되고, 성분의 성격에 따라, 셀룰로스(cellulose), 헤미셀룰로스(hemi cellulose), 치틴(chitin), 리그닌(lignin) 등으로 구분되기도 함.

 

식이섬유의 효능

식이섬유 시장은 건강한 식습관의 하나로 소화 건강의 중요성에 대한 인식 증가와 병행함. 정부에서도 일정한 양 이상의 식이섬유를 섭취할 것을 권장하고 있으며, 미국의 식품산업 발달이 궁극적으로 식이섬유 시장 성장의 동기를 제공함. 북미에서의 가공식품과 편의식의 수요 증가로 심장관상장애, 비만, 장 질환, 콜레스테롤과 당뇨 등의 문제가 번성하면서, 양질의 영양 식품들에 대한 소비자들의 인식과 요구가 식이섬유 시장을 성장시키는 요인이 되고 있음. 비만, 당뇨, 소화불량, 심장질환, 고콜레스테롤 등의 해결을 위한 식이섬유의 사용에 관한 시장 연구들에 의하면, 식이섬유가 암세포를 유발하는 성분을 방지하는 장의 최적 산도(pH)를 유지시키는 등의 효과가 있어서, 향후 5년간 식이섬유 시장의 성장 기회가 증가할 것으로 전망됨.


▶ 출처
: FoodIngredientsFirst-2018.12.20.

https://www.foodingredientsfirst.com/ingredient-focus/dietary-fibers.html

https://www.mordorintelligence.com/industry-reports/north-america-insoluble-dietary-fibers-market

 

▶ 시사점: 가공식품의 증가로 건강한 식품에 대한 관심이 증가하면서, 장 건강 등 다양한 건강 기능성을 지닌 식이섬유 시장이 성장하고 있음. 식이섬유의 효능에 관한 연구가 시장 성장을 뒷받침하면서 다양한 식품 부문에 적용되고 있으므로, 뿌리채소와 쌀 제품 등 한국의 다양한 식이섬유 상품들을 적극적으로 미주시장에 진출시키기에 좋은 시기임.   

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키워드   #미국 #식이섬유 #화이버

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