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06.21 2019

일본, 대체육류(식물성 고기) 생산량 10년간 50% 증가

조회3007

□ 일본경제신문은 일본식물단백식품협회가 발표한 2018년 일본 내 대체육류 생산량은 약 3만 1천 톤으로 10년 전에 비해 50% 증가했다고 보도했다. 

 ○ 식물성 고기는 고단백질 저칼로리라는 점에서 수요가 확대되고 있다. 

  - 일본 내 식물성 고기 생산량의 약 50%를 차지하는 후지제유는 오사카 소재 한난공장은 풀가동이 이어지고 있다고 한다. 게다가 치바현에 24억 엔을 투자해 신 공장을 건설하고 있다. 완공 후에는 연간 생산량이 약 2만 톤으로 현재의 2배가 될 것으로 추측하고 있다.  

  - 오츠카식품은 작년 11월, 대두를 사용한 제로 미트 시리즈를 출시했으며 올해 6월 대두를 사용한 소시지를 출시했다. 동회사 관계자는 일본의 대체육류 시장이 2023년에 250억엔 규모의 시장이 될 것으로 전망했다. 


                                               <식물성 고기 관련 주요 기업 일람>

회사명

관련 내용

후지제유그룹본사

대두 미트를 약 50년 연구, 일본 내 점유율 약 50% 

오츠카홀딩스

자회사 오츠카식품이 식물성 고기로 만든 함박스테이크, 소시지 출시

카고메

가정용 미트소스에 식물성 고기를 사용

모리나가제과

식물성 고기를 사용한 레토르트 카레 등 출시

이히덴

식물성 고기 생산라인을 신설

켄코마요네즈

호텔, 식당용 식물성 고기를 사용한 업무용 요리 제조


                                                          <식물성 고기 주요 제품>




대두로 만든 고기가 들어간 미트소스

카고메 제조

대두로 만든 함박스테이크

오츠카식품 제조

대두로 만든 소시지

오츠카식품 제조

※ 사진 출처 : 카고메 상품정보 페이지, 오츠카식품 제로미트 상품페이지


* 자료 및 이미지 출처

- 일본경제신문, 植物肉 味・食感、分子レベルで改良(2019.05.05.)

- 일본식량신문, 大塚食品、肉代替商品「ゼロミート」シリーズ ソーセージを新提案、市場拡大へ(2019.06.14.)

- 카고메 상품정보 페이지(https://www.kagome.co.jp/products/food/A3025/)

- 오츠카식품 제로미트 상품정보 페이지(https://zeromeat.jp/)


□ 시사점  

 ○ 전세계적으로 대체육류에 대한 관심도가 높아지고 있으며, 일본에서도 최근 해당 시장에 가세하는 기업이 증가하고 있다. 

 ○ 일본에서 인지도가 있는 불고기, 떡갈비 등 한국요리를 대체육류를 활용한 HMR상품의 시장개척을 추진한다면, K-FOOD의 건강 이미지를 부각과 새로운 수출아이템이 될 가능성이 높을 것으로 생각된다. 

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키워드   #축산물 #일본 #대체육류 #식물성 고기

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