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10.01 2019

태국 팁코(Tipco), 새로운 건강음료 출시 예정

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▢ 주요 내용


 ㅇ 태국의 대표 과일주스 제조사 팁코 푸드(Tipco Foods)의 자회사 팁코 바이오텍(Tipco Biotech)은 내년에 커큐미노이드(curcuminoid)를 함유한 새로운 제품을 출시할 예정이라고 한다. 


 ㅇ 커큐미노이드는 생강 과(科)에 속하는 심황(turmeric)의 뿌리에 있는 노란색 폴리페놀 색소화합물로 카레의 주성분이기도 하며 황산화작용, 소염작용, 항암작용 등의 효능이 있다.


 ㅇ 원료 제조 연구에 중점을 두는 팁고 바이오텍은 최근 연구를 통해 심황에서 17.7%의 커큐미노이드를 얻는 데 성공했다고 한다. 보통 심황은 커큐미노이드 함유량이 5~10%이고 고급 심황은 10~15% 정도이지만 더 높은 등급의 고급 심황은 커큐미노이드가 15% 이상 함유되어 있어야 한다고 한다.


 ㅇ 고급 심황은 보통 9~12개월 동안 재배한 뒤 10~15%의 커큐미노이드가 함유되었을 때 수확하는데, 팁코 바이오텍은 태국에서 심황재배에 가장 적합한 조건의 장소에서 심황 재배 전문가와 함께 14개월 동안 재배한 심황에서 국제 표준보다 더 높은 커큐미노이드 함유량을 가진 심황 재배에 성공하였다고 한다. 


 ㅇ 이번 연구개발은 현지 연구기관 크리사나 크라이신투 재단(krisana Kraisintu foudation)과 송클라대학(songkla university)의 협력의 결과라고 전했다.


 ㅇ 팁코 바이오텍 관계자는 내년에 시장에 출시될 더 높은 등급의 커큐미노이드가 회사의 주요 수익원이 될 것으로 기대하고 있다. 향후 1년 회사 전체 매출의 5%, 3년 뒤에는 전체 매출의 50%에 이를 것으로 전망하고 있다.


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<태국에서 판매 중인 Tipco의 과일 주스>


 ㅇ 건강을 위해 과일과 식물 성분을 사용해 식품을 제조한 경험을 바탕으로 새로운 기능성 음료 브랜드 설립도 계획하고 있다.


▢ 시사점


 ㅇ 올해의 태국 식음료 시장 트렌드는 건강으로 리뉴얼된 제품이나 신제품들이 지속해서 출시되고 있다. 커큐미노이드를 함유한 음료뿐만 아니라 다른 건강에 좋은 원료들을 사용한 새로운 음료들이 태국 시장에 계속해서 출시될 것으로 전망된다.


 ㅇ 한국의 홍삼, 오미자 음료, 홍시 음료 등의 건강 기능 식품들이 태국에 출시되어 조금씩 태국 소비자들의 좋은 반응을 얻고 있는데, 기존 제품을 리뉴얼 하여 최근 태국 음료시장 트렌드에 맞는 저당, 무설탕 음료 및 건강에 좋은 제품 개발이 필요한 시점이다.


* 참고자료:

https://www.foodnavigator-asia.com/Article/2019/09/15/Curcuminoid-power-Thai-juice-firm-Tipco-s-biotech-arm-aims-for-fast-growth-with-new-high-grade-ingredient#

https://www.tipco.net/products-categories/consumer-products


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키워드   #음료 #태국

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