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11.24 2021

블루오션으로 급부상하고 있는 중국의 산양유 시장

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최근 중국의 산양유 시장은 매출 규모가 100억 위안(한화 약 1조 8,397억 원)을 돌파했고 관련 업계는 연평균 25% 이상의 복합 성장률을 기록했다. 규모가 점점 커져가는 중국의 산양유 시장은 중국 소비자들의 산양유 수용도가 꾸준히 증가하고 있음을 시사적으로 드러내 준다.

산양유는 쉽게 소화되고 흡수가 빠르며 과민성 반응이 낮은 특징 때문에 점점 더 많은 소비자들에게 사랑받고 있다. 관련 업계에 따르면 중국 산양유의 주요 소비자는 영유아와 중노년으로 최근 1선 도시를 중심으로 점점 더 많은 소비자들이 산양유에 대해 높은 수용도를 보이며 산양유 판매량이 작년 동기 대비 약 30% 성장했다고 전했다.

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징동에서 판매 다양한 산양유 제품

이미지출처: 징둥(京东)


중국에서 산양유 시장이 점차 커져가며 관련 업계에서도 생산량을 늘려 시장을 선점하고 시장 규모를 계속 확대하는 한편 산양유의 수매 가격은 꾸준히 높아져 현재 산양유의 수매 가격은 작년 동기 대비 50% 상승하였다. 소비자 가격 또한 최근 몇 년 새 빈번하게 상승해 현재는 한 근에 16위안(한화 약 2,900원)인데 이는 산양유를 키우기 위해 수반되는 비싼 사료 가격과 많아지는 소비자의 수요 그리고 높은 배송 원가의 영향을 받았기 때문으로 분석된다.

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멍뉴(蒙牛)의 산양유 파우더 제품

이미지출처: 징둥(京东)


하지만 높아지는 산양유의 수매가격이 중국의 산양유 시장의 정체기를 의미하는 것은 아니다. 2021년 중국의 총 산양유 생산량은 145.8만 톤에 달했으며 이는 중국의 낙농업이 꾸준히 발전하고 있으며 기존의 전통적인 양식 시스템에서 현대화 및 집약화 된 시스템으로 나아가고 있음을 나타낸다. 또한 산양유 시장에 더 많은 자본이 침투되며 점점 더 많은 신형 유업 기업들이 산양유 시장에 뛰어들기 시작하였고 시장에 활기를 더하고 있는 것으로 관찰된다.


산양유는 최종적으로 액체 산양유, 산양유 파우더, 산양유 요구르트와 산양유 치즈로 가공이 되는데 이미 이리(伊利), 멍뉴(蒙牛), 페이허(飞鹤) 등 많은 중국의 낙농업 기업들이 이러한 제품들로 산양유 시장에 진출하였으며 관련 경쟁이 점점 치열해지고 있다. 그 중 영유아용 산양유 파우더 시장은 과점 구도가 이미 형성되어 있는 반면 성인용 파우더 시장은 상대적으로 분산되어 있는데 이는 중국의 산양유 시장의 발전 공간이 아직 충분하다는 것을 보여준다.

출처: 중국식품보망(中国食品报网)  http://www.cnfood.cn/article?id=1451453288377585665



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