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05.06 2024

[뉴질랜드] 안전 문제로 가장 많이 리콜된 식품은?

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▶ 주요내용



‧ 작년 뉴질랜드에서 안전 문제로 인한 식품 리콜의 주요 원인은 식품에 함유된 신고 되지 않은 알레르기 유발 물질이었으며, 우유 알레르기 유발 항원이 가장 많은 리콜을 촉발함


‧ 뉴질랜드 식품 안전국(NZFS:The New Zealand Food Safety)의 연례 보고서에 따르면 작년 70건의 식품 리콜이 발생했으며, 26건은 알레르기 유발 물질에 대한 리콜이었는데 그중 12건은 우유에 대한 리콜이었음


‧ 수입 참깨 기반 제품에서 발견된 살모넬라균 때문에 타히니 및 후무스와 같은 제품이 지난해 전체적으로 가장 많이 리콜됨


‧ 식품 안전국의 빈센트 부국장은 뉴질랜드의 식품 산업의 규모가 커짐에 따라 리콜 횟수도 증가한다고 언급함


‧ 식품 리콜은 매우 드문 사건이며 리콜의 원인은 일반적으로 잘못된 가공 처리, 포장 또는 라벨링이 사용되는 경우임


‧ 뉴질랜드 식품 안전국에서 수년 동안 식품 리콜을 추적해 왔지만 소비자 수준 리콜에 대한 정보를 대중과 공유하는 연례 보고서가 발표된 지는 2년째임


‧ 2022년 말과 2023년 초 A형 간염의 발생은 냉동 딸기 섭취와 관련이 있었고 39명이 피해를 봄


‧ 2021년 말 납 오염 우려로 인해 생설탕과 연흑설탕이 대규모로 리콜되면서 크리스마스 연휴기간 제빵업계에 타격을 줌


‧ 뉴질랜드 식품안전국의 우선순위는 소비자를 보호하는 것이며 보고서는 추세를 파악하고 식품 안전사고를 예방할 수 있는 방법을 찾는 데 도움이 됨 


‧ 뉴질랜드 식품 안전시스템은 소비자들의 안전을 지키며 생산, 제조 및 수입되는 식품의 양을 고려해보면 관련 질병의 발생률은 드문 편임


‧ 식품 안전문제가 발생하는 경우 식품 업체와 신속하게 협력하여 해당 제품을 회수하고 식품 공급망에서 해당 제품을 제거하여 소비자들에게 알려야함


‧ 작년 한해간 발생된 식품 리콜에 대한 내용은 아래와 같음


‧ 2023년 소비자 수준 리콜 70건


‧ 국내산 식품 48건 리콜


‧ 수입식품 22건 리콜


‧ 알레르기 유발 물질에 대한 리콜 26건(리콜의 주요 원인)


‧ 우유에 대한 12개의 리콜(가장 많은 리콜을 유발하는 알레르기 항원)


‧ 미생물 오염으로 인한 리콜 23건


‧ 물리적 오염으로 인한 리콜 14건


‧ 보고서에 따르면 알코올성 음료, 식용유, 유제, 식이요법용 식품에 대한 리콜은 없음



▶ 시사점 및 전망



‧ 뉴질랜드 식품 안전국(NZFS:The New Zealand Food Safety)의 연례 보고서에 따르면 작년 70건의 식품 리콜이 발생했으며 뉴질랜드의 식품 산업의 규모가 커짐에 따라 리콜 횟수도 증가함


‧ 식품 리콜의 주요 원인은 신고 되지 않은 알레르기 유발 물질이며, 우유 알레르기 유발 항원이 가장 많음


‧ 한국식품 수출업체는 뉴질랜드 시장에서 주로 발생하는 리콜 사례 확인을 통해 한국식품 수출시 주의 사항을 면밀히 파악 필요



*출처 : foodsafetynews.com(2024.5.2.) 


문의 : 자카르타지사 이경민(daniel1222@at.or.kr)

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