본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
03.20 2018

‘콜라겐’ 미국 건강스낵시장의 새 트렌드

조회4225

미국 건강스낵시장에서 콜라겐(Collagen)이 주목받고 있다.

식물기반 단백질(Plant-based), 프로바이오틱(Probiotics) 등 ‘건강’을 키워드로 한 새로운 식재료가 미국 식품시장의 메가 트렌드로 떠오르고 있는 가운데, 스낵시장에 ‘콜라겐’을 활용한 제품들이 속속 등장하고 있다.
 
콜라겐은 피부, 혈관, 뼈, 치아, 근육 등 체내 모든 결합조직의 주된 단백질로서의 기능을 수행하는 성분으로 피부의 수분 및 탄력 유지에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.


건강에 도움이 되는 요소로 소비자들의 눈길을 사로잡기 위해 콜라겐의 가능성을 주목한 제조사들은 앞다퉈 자사제품에 콜라겐을 첨가하기 시작했다. 특히 건강을 셀링포인트로 한 ‘건강바’ 시장에서 콜라겐은 소비자들이 원하는 ‘새로움’까지 갖춘 매력적인 요소로 떠오르고 있다.



업계 전문가들은, 최근 글루텐프리, 프로틴 등을 넘어 ‘프로바이오틱’이 대세로 떠오른 만큼 콜라겐은 다음 주자 트렌드가 될 가능성이 높다고 진단하고 있다.


Gelita의 조사에 따르면 2017년 프로바이오틱을 첨가한 그레놀라 바 시장은 2017년 22% 매출 증가했다. 바, 또는 각종 넛츠와 섞은 trail mixes에 프로바이오틱을 첨가한 제품은 각각 53%와 48%의 매출 성장을 이끌었다.


최근 미국 애너하임에서 열린 Natural Products Expo West에서도 콜라겐 트렌드는 곳곳에서 확인됐다. 파우더 형태의 건강보조제, RTD(Ready To Drink), 프로틴바, 저키, 수프(broths) 등 다양한 콜라겐 첨가 제품들이 선보였다.

출처 : www.bakeryandsnacks.com 03.15.18


[시사점]
* 콜라겐이 건강과 새로움을 동시에 찾는 미국 소비자들을 만족시킬 수 있는 새로운 재료로 주목받고 있음. 미국 식품업계에 ‘먹는 콜라겐’ 제품이 스낵시장 외에도 RTD 드링크 제품 등 다양하게 활용돼 앞으로 규모가 더욱 커질 것으로 예상할 수 있음

'‘콜라겐’ 미국 건강스낵시장의 새 트렌드' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #미국 #스낵시장 #콜라겐

관련 뉴스