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05.21 2021

[태국] 건강에 좋지 않은 간식

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[감자칩, 생선맛스넥 및 크래커는 나트륨 함유량이 가장 높다. 사진: 태국 신장 학회 제공]

▢ 주요 내용

 ㅇ 태국 아동들의 나트륨 섭취가 권장 기준치의 약 5배에 달한다는 새로운 연구 결과가 나와 조기 신장 질환을 피하기 위한 즉각적인 대처가 요구되고 있다.


 ㅇ 최근 연구자들은 슈퍼마켓에서 400개의 스낵 제품을 무작위로 수집하여 조사한 결과 대부분 제품이 기준치 이상의 높은 나트륨 함유량을 포함하고 있는 것을 발견했다.


 ㅇ 이 연구에 따르면 수집한 스낵은 9그룹으로 분류하였으며 그중 감자칩, 생선맛 스넥 및 크래커가 가장 많은 양의 소금을 함유하고 있는 것으로 나타났다. 약 69종의 감자칩에서는 1회 제공량당 80-1,080 mg의 나트륨이 포함되어있고, 36개의 생선맛 스낵에는 1회 제공량당 180-810 mg, 그리고 104종의 크래커는 1회 제공량당 45-560mg의 나트륨이 포함되어 있는 것으로 밝혀졌다.


<나트륨 중독>
 ㅇ 태국 신장 학회 및 태국 저염 네트워크 회장인 Dr.Surasak Kantachuvesiri에 따르면 “태국 아동들은 하루에 3,194mg의 나트륨을 섭취하여 일일 권장량보다 거의 5배에 달하는 나트륨을 섭취하고 있다고 밝혔다. 6-8세 어린이들의 하루 권장 나트륨 섭취량은 325-950mg 이며, 9-12세의 경우는 하루 400-1,175mg, 13-15세의 경우는 하루 500-1,500mg이다.


 ㅇ ”건강에 좋지 않은 소비는 신장 질환, 심장병, 고혈압과 뇌졸중을 포함한 비전염성 질병으로 이어질 수 있으며 비전염성 질병은 전 세계적으로 사망의 주요 원인이다. 어린이들은 신체적으로 완전히 성숙하지 않았기 때문에 많은 양의 나트륨을 섭취하면 심장과 신장에 안좋은 영향에 미칠 수 있다고“ Dr.Surasak는 언급했다.
 
 ㅇ 나트륨은 타액을 자극하여 식욕을 증가시킬 수 있으며 아이들이 짠 음식에 중독된 식습관은 성인이 될 때까지 지속 될 것이다. 평균적으로 태국인들은 하루에 3,636mg의 나트륨(소금 1.8 스푼)을 섭취하며 이는 WHO의 일일 권장량인 2,000mg 미만보다 거의 2배를 섭취하고 있다.
 
 ㅇ 높은 나트륨 섭취로 인해 현재 태국에는 고혈압 환자의 수는 약 13백만명, 심장병 환자수는 약 2백만명, 그리고 신장 질환환자는 약 8백만명에 달한다. Dr.Surasak는 정부에 높은 나트륨 함유 식품에 세금을 부과하는 방안을 제안했고 그 결과 식품 제조업체들은 식품제조시 포함되는 나트륨 함유량을 줄이게 됐다. 헝가리와 같은 일부 국가에서는 기본 나트륨 함유량 미만인 제조 기업에는 세금을 면제하고 있기도 하다.


 ㅇ ”현재 국민 건강보건국과 정부 연금기금에서 높은 의료비를 부담하고 있으며 식품에 높은 나트륨을 사용하려면 세금도 많이 납부해야 한다“라고 Dr.Surasak은 말했다.


 ㅇ 지난주 소비세부 국장인 Mr.Lavaron Sangsnit과의 인터뷰에 따르면 소금세 인상안 검토가 거의 완료 단계에 있지만 인상을 하기에 적절한 시기가 아니기 때문에 즉각 발효되지는 않을 것이라고 말했다. 반면 Covid-19가 기업에 미치는 영향을 줄이기 위해 설탕세 인상안 지연을 재무부에 요청하기도 했다.

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[사진: 태국FDA는 NCDs의 위험을 줄이기 위해 'Healthier Choice'로고가 있는 식품을 구매하도록 장려하고 있다.]

 

<건강 지식 증진>

 ㅇ 소비자를 위한 재단의 식품 전문가인 Ms. Monrudee Po-in는 ‘스낵 라벨에는 두 가지 유형이 있으며 제품 뒷면 라벨의 영양정보는 1회당 영양소, 제품 전면의 GDA 라벨은 포장당 총 영양소를 나타낸다. 예를 들면 포장 뒷면에는 제품 1회당 460mg의 나트륨을 섭취될 것이라고 소비자에게 안내하고 있지만. 포장 앞면에는 920mg의 나트륨을 섭취하게 될 것이라고 적혀있다. 어린이들에게 라벨을 확인하는 법을 가르칠 필요있다’라고 언급했다.


 ㅇ 태국 보건부, 국립 전자컴퓨터 기술 센터 그리고 태국 건강 증진 재단이 협력해   ‘FoodChoice‘라는 애플리케이션을 개발했다. ‘FoodChoice‘는 해당 애플리케이션이 제공하는 정보를 활용하여 소비자의 구매 결정을 내릴 것을 권장했다. 제품의 QR 코드를 스캔하면 에너지, 설탕, 나트륨, 지방, 포화 지방 및 단백질 정보를 보여주며 다른 대안도 함께 제공한다.


 ㅇ ‘FoodChoice‘는 색상 코드 시스템을 사용하여 녹색은 정상, 노란색은 보통, 빨간색은 나트륨 수치가 정상보다 2배 높음을 의미하고, 파란색은 단백질, 칼슘 및 리보플라빈과 같은 영양소가 수준보다 낮다는 의미를 시각적으로 표현했다. 한편 태국 FDA 부총장인 Ms.Supattra Boonserm은 식품 구매 시 설탕, 지방, 나트륨이 적은 식품을 소비하려면 제품에 "Healthier Choice"로고를 확인하고 구매하면 된다고 말했다.



▢ 시사점

 ㅇ 태국 어린이들은 성장기에 달고 짠 자극적인 음식들을 선호하는 식습관이 형성되어 있는 편으로 이러한 문제에 대한 최근 사회적 우려가 높은 편이다. 유년기에 형성되는 식습관의 중요성이 점차 소비자들에게 알려지면서, 자극적이지 않은 건강한 재료로 만든 어린이 간식에 대한 수요는 향후 점차 높아질 것으로 전망되며, 이러한 트랜드에 입각한 특정 소비층에 대한 수출 마케팅 전략 수립이 필요할 것으로 보인다.

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키워드   #과자 #태국

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