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08.22 2023

[대만] 달걀과 우유를 대체하는 채식 아이스크림 개발

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대만, 달걀과 우유를 대체하는 채식 아이스크림 개발

 

채식주의자에게 반가운 소식이 왔다. 대만 타이중 홍광과학기술대학교 Hungkuang University, HKU) 식품과학기술학과에서 학계와 협력하여 진균단백질을 통해 우유와 달걀을 대체할 수 있는 부드러운 식감에 비건 아이스크림을 연구·개발하였다.

 

단백질과 식이섬유가 풍부한 진균단백질개발을 통해 고밀도의 비건 아이스크림을 개발이 용이해 졌으며 또한, 우유와 달걀 대신 진균 단백질을 사용하여 쫄깃한 식감의 베이커리 제품과 비건 고기도 개발해 채식주의자에게 다양한 식감을 선사한다.

 


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비건 아이스크림

비건 토스트 탄성

비건 패티


 

연구팀에 따르면 개발된 제품은 식감뿐만 아니라 맛 또한 일반적인 제품과 크게 다르지 않다고 전했다. 비건 아이스크림은 일반 바닐라 우유아이스크림과 맛이 비슷하며 비건 토스트는 일반 토스트보다 더 부드럽고 탱탱해 비건 토스트라는 것을 전혀 알 수 없을 정도이며 유통기한을 이틀 더 길다고 한다.

 

최근 온실가스 배출을 줄이기 위해 육류와 유제품의 소비를 줄이는 사람들이 많아지면서 비건 식품이 인기를 끌고 있다. 진균 단백질은 온실가스에 미치는 영향은 소고기보다 90% 낮아 메탄 배출량을 줄일 수 있다. 독일 포츠담 기후영향연구소(이하 PIK)2050년까지 소고기의 20%를 진균(곰팡이) 기반 육류로 대체할 경우 삼림전용를 50%까지 줄일 수 있다고 발표했다.

 

연구팀은 이번 비건 식품 개발을 통하여 베이커리 업계에 새로운 비즈니스를 제공했을 뿐만 아니라 미식가에게 새로운 맛을 선사하고 환경보호까지 가능하다고 전했다.

 

출처:

台視新聞網(2023.8.15.)

民視新聞網(2023.8.15.)

 

시사점

최근 전 세계적으로 채식주의자가 늘어나는 추세에 예전부터 비건 인구의 비중이 높은 대만에서부터 미국, 독일 등 국가까지 비건 식품 개발에 힘을 쓰고 있다. 비건 식품은 채식주의자뿐만 아니라 운동 후 보충하는 단백질로도 섭취할 수 있어 현대인에게 식품계의 새로운 식재료로 자리를 잡아가는 중이다.

이러한 새로운 유망시장에서 한국산 비건식품의 입지를 다지기 위해 국내 비건 식품 개발에 투자와 적극적인 시장개척이 필요한 것으로 보인다.



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