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10.05 2023

[캐나다] 밀가루와 빵류 제품에 새로운 원료에서 추출한 ‘리파아제’의 사용 허용

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캐나다 비관세장벽 이슈


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빵, 밀가루, 통밀가루와 비표준화된 제빵 제품에 새로운 원료에서 추출한 ‘리파아제’ 사용 허용

캐나다 연방보건부(Health Canada)는 빵, 밀가루 및 통밀가루, *비표준화된 제빵 제품에 Saccharomyces cerevisiae LALL-LI에서 유래한 ‘리파아제(lipase)’를 사용하는 것에 대해 안전성 평가를 완료하고, 「허용된 식품 효소 목록(List of Permitted Food Enzymes)」 개정하여 해당 품목의 식품 첨가물로 사용할 수 있도록 함

* 비표준화된 제빵 제품(Unstandardized bakery products)은 캐나다의 식품 및 의약품 규정(Food and Drug Regulation)과 캐나다 식품안전규정(Safe for Canada. Regulations)에서 정의한 제빵 제품의 식품 식별 표준(Standards of identity) 요건을 벗어난 제품임


1.  배경 : 리파아제(lipase)는 제과제빵 시 발효 및 반죽 안정성을 높이기 위해 사용되는 효소로 캐나다에서는 일부 동물의 장기 조직과 누룩곰팡이속(Aspergillus) 등 일부 균류에서 추출한 리파아제를 유제품 기반의 향료 제제, 건조한 달걀 흰자와 액체 난백, 체다 치즈, 빵과 밀가루 및 통밀가루, 비표준화된 제빵 제품 등에 사용할 수 있도록 규정함. 이번 개정 공고는 빵과 밀가루 및 통밀가루, 비표준화된 제빵 제품을 대상으로 기존 원료 외 Saccharomyces cerevisiae LALL-LI에서 추출한 리파아제를 사용할 수 있도록 사용 기준을 추가 규정한 것이며, 해당 리파아제는 「허용된 식품 효소 목록」에 규정된 사용 기준을 준수하여 2023년 9월 13일부터 식품 첨가물로 사용할 수 있음


2.  허용 대상: Saccharomyces cerevisiae LALL-LI에서 유래된 리파아제


3. 「허용된 식품 효소 목록」에 추가 규정된 리파아제 사용 기준

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** GMP Good Manufacturing Practice) : 식품 중에 첨가되는 식품 첨가물의 양은 물리적, 영양학적 또는 기타 기술적 효과를 달성하는데 필요한 최소량으로 사용하여야 함


4.  시행일 : 2023년 9월 13일부터 적용 



캐나다로 빵류 및 밀가루 제품 수출 가능, 식품 첨가물별 사용 기준 확인하여 수출 준비 필요

한국에서는 식품 첨가물 중 효소제로서 Aspergillus niger 및 그 변종에서 유래한 리파아제를 일반 사용 기준에 따라 빵류에 사용할 수 있음. 캐나다로 수출할 수 있는 한국산 식품 품목에는 러스크, 토스트 빵, 식빵, 페이스트리 및 케이크, 와플 및 웨이터, 보릿가루 이외 혼합물, 밀가루 등이 있으며, 2022년 기준 빵류는 연간 약 120만 달러, 밀가루는 연간 약 8만 달러 규모가 캐나다로 수출함. 이번 개정안을 통해 기존 리파아제 외에도 Saccharomyces cerevisiae LALL-LI에서 유래된 리파아제의 사용이 기능해졌으므로, 밀가루, 빵 등을 캐나다로 수출하는 한국 식품 기업은 개정안과 함께 캐나다의 「허용된 식품 효소 목록(List of Permitted Food Enzymes)」을 확인하고 식품 첨가물 별로 규정된 사용 기준을 준수하여 수출을 준비할 수 있도록 해야 함



출처

Government of Canada, Notice of modification to the List of Permitted Food Enzymes to enable the use of lipase from saccharomyces cerevisiae LALL-LI in bread, flour, whole wheat flour and unstandardized bakery products, 2023.09.13

Government of Canada, 5. List of Permitted Food Enzymes (Lists of Permitted Food Additives)

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