본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
01.05 2024

[인도] 2024년 인도의 식품산업 트렌드를 통해 살펴본 한국 식품 진출 방안

조회1608

external_image

[사진 : food.ndtv.com]


▢ 주요 내용


 ㅇ 퓨전 푸드(Fusion food)

    2023년 인도의 전통 디저트인 굴랍 자문(Gulab Jamun)에 초콜릿을 입힌 굴랍자문 트러플과 인도의 샌드위치 요리인 다벨리(Dabeli)를 브루스케타로 재구성한 퓨전 음식이 유행하면서 인도 음식을 활용한 퓨전 음식이 선풍적인 인기를 끌었다. 이러한 퓨전 음식은 색다른 음식을 시도하는 것을 즐기는 젊은 세대를 중심으로 SNS를 통해 빠르게 퍼져나가면서 많은 인기를 끌었으며 소비자들은 이러한 새로운 음식을 경험하는 것을 선호하여 2024년에도 다양한 퓨전 음식들이 유행할 것으로 보인다.


external_image

external_image

굴랍 자문과 초콜릿의 퓨전 음식인 굴랍 자문 트러플

   다벨리와 브루스케타의 퓨전 음식인 다벨리 브루스케타


 ㅇ 식물성 음식(Plant-Based Meals)

    건강한 음식에 관한 관심과 인식이 높아지면서 인도에서 채식주의가 큰 인기를 얻고 있다. 인도의 채식주의 비율은 세계에서 가장 높은 것으로 알려져 식물성 식품의 시장 잠재성이 높은 시장으로 여겨진다. 채식주의자는 육류 제품을 최대한 자제하고 식물을 기반으로 한 음식과 식품을 추구한다. 최근 온라인상에서 인플루언서들이 채식주의 트렌드를 주도하면서 더욱 많은 사람이 채식주의에 관심을 가지게 되었으며 이에 따라 다양한 식물성 식단과 식품을 소비하기 시작했다. 최대한 덜 가공된 식물성 식품을 기대하면서 기업들은 소비자 수요에 맞춘 식물성 식품과 식물성 대체식품을 활용한 혁신적인 음식과 식품을 만들기 위해 노력하고 있다.


 ㅇ 한식을 품은 인도(India Embracing Korean Food)

    2023년 인도 내 한류의 열풍과 건강한 음식에 관한 관심, 색다른 음식과 식품 경험을 갈망한 결과 한식과 한국 식품 트렌드가 널리 확산되었다. 한국 음식은 야채와 잡곡, 생선, 육류 등을 충분히 섭취할 수 있는 균형 잡힌 요리로 알려져 건강한 음식을 추구하는 현대 인도인들 사이에서 주목받고 있으며 최근 한국 드라마와 K-POP 등 소프트파워를 통해 한국 요리와 식품의 노출이 증가하면서 한식을 제공하는 레스토랑을 방문하거나 한국 식품을 구매하는 것이 하나의 트렌드가 되었다. 또 현지 인플루언서와 SNS 채널의 주도로 한국 요리 콘텐츠가 인기를 얻으면서 김치, 라면, 고추장이 인도 가정의 부엌에서도 필수 식재료로 떠오르고 있다.


 ㅇ 영양이 풍부한 식물성 식재료의 사용량 증가 (Rising Usage Of Millets, Buckwheat)

    메밀은 영양 섬유질, 망간, 마그네슘, 구리 등이 풍부한 영양 공급원이며 곡물이 아니기 때문에 글루텐 민감증이나 과민증이 있는 사람도 섭취할 수 있는 대체 식품으로 주목받고 있다. 메밀은 식물성 우유, 크래커, 죽 등 다양한 식품으로 개발되어 사용될 수 있어 식물성 대체 식품으로도 활용 가치가 높다. 또 기장과 같은 다양한 잡곡, 식물성 재료를 지역의 요리법과 혼합하여 좀 더 건강한 음식을 만들어 내는 시도가 이어지고 있어 2024년 영양이 풍부한 식물성 식재료들의 사용량이 증가하는 트렌드가 이어질 것으로 예상된다.



▢ 시사점


 ㅇ 2023년과 2024년의 인도의 음식 트렌드를 살펴보면 전체적으로 건강과 영양에 대한 요소를 중요시하는 동시에 기존에 경험해 보지 못했던 색다른 음식의 경험을 추구하는 모습을 살펴볼 수 있다. 이러한 트렌드는 인도 내 젊은 세대들의 SNS를 통한 광범위하고 빠른 공유로 인해 더욱 확산할 것으로 예상된다.


 ㅇ 2024년에 기대되는 음식 트렌드로 한식이 선정될 만큼 인도 시장 내에, 한식에 대한 인지도가 높은 상황이다. 한식은 건강하고 영양이 풍부한 동시에 트렌디한 음식이라는 인도 소비자들의 트렌드와 부합하는 이미지를 가지고 있어, 이를 토대로 시장진출 전략을 수립하여 인도 시장진출을 위한 기회로 삼을 수 있을 것이다. 여기서 나아가 현지 요리와 한식의 조합, 인도 소비자들의 맛과 취향, 패키징 등 기호에 맞춘 현지화 전략도 유용한 시장진출 전략으로 고려해 볼 수 있다.


ㅇ 출처: https://www.slurrp.com/article/7-exciting-food-trends-youll-see-everywhere-in-2024-1704141666876

https://food.ndtv.com/news/which-nation-has-the-largest-number-of-vegetarians-in-t he-world-read-for-detail-4624436

https://www.pinterest.jp/pin/507147608053700454/

https://www.youtube.com/watch?v=BUOcTe4BHAU

https://food.ndtv.com/

'[인도] 2024년 인도의 식품산업 트렌드를 통해 살펴본 한국 식품 진출 방안' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #인도 #퓨전푸드 #대체식품 #채식 #영양

관련 뉴스