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01.05 2024

[홍콩] 소비자위원회, 시중 판매 참기름 제품 샘플 테스트 진행

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홍콩 소비자위원회, 시중 판매 참기름 제품 샘플 테스트 진행

 

홍콩 소비자 위원회는 202211월부터 12월까지 슈퍼마켓과 백화점에서 판매되는 참기름 20, 참깨 가루 10, 참깨 소스 5개 등 참깨 식품 샘플 35개를 수집하여 제품 첨가물 테스트를 진행하였다.

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■ 참기름 3개 및 참깨소스 1개 샘플에서 가소제 기준치 초과

홍콩 소비자 위원회가 참깨 식품 샘플 35개를 대상으로 진행한 테스트에서 참기름 3개과 참깨소스 1개 샘플에서 가소제가 기준치를 초과한 것으로 검출됐다.

소비자 위원회는 DEHP, DBP, DIDP, DINP BBP 등 다섯 가지 가소제를 대상으로 테스트를 실시했으며 유럽 연합의 다섯 가지 가소제의 첨가량 기준 규정에 따르면 DEHP DBP는 킬로그램당 1.5mg 0.3mg 이하, DIDP DINF는 킬로그램당 9mg 이하, BBB는 킬로그램당 30mg 이하여야 한다.


DBP가 검출된 샘플은 참기름 3, 참깨가루 2, 참깨소스 1개였으며, DEHP가 검출된 샘플은 참기름 16, 참깨가루 3, 참깨소스 1개였다. 이 중 참기2개와 참깨가루 1개 샘플은 식품안전센터의 첨가량 기준 규정을 초과하였는데, 이 중 한 브랜드의 참기름의 DBPDEHPkg24mg DBP가 검출돼 기준 규정인 0.3mg79배를 초과했고 샘플도 71mg/kg DEHP가 검출돼 기준 1.5mg46배 이상 초과했다.


 13개 참기름 샘플에서 발암물질 검출, 생식기 계통에 영향

이 테스트에서 13개의 참기름 샘플에서 3-MCPD가 검출되었으며 검출량은 킬로그램당 120μg에서 2300μg 사이로 수치 차이는 매우 컸다, 현재 홍콩에는 식용유의 3-MCPD의 최대 함량 기준 규정은 없으나, EU가 정한 기준을 참고하면 3-MCPD의 최대 함량 상한선은 모두 kg2500μg이며 다행히 13개 참기름 샘플들은 EU 기준을 초과하지 않았다. 그러나 유럽식품안전국의 보고서에 따르면 3-MCPD를 장기간 매일 과도하게 섭취하면 신장기능, 신경계 및 수컷의 생식계통에 영향을 미칠 수 있다고 밝혔다.

 참기름 식용 시 포화지방산 및 트랜스 지방산 함량 주의

포화지방산은 주로 동물성 지방으로 혈중 나쁜 콜레스테롤을 유발한다. 포화지방산 함량이 가장 높고 가장 낮은 참기름 샘플은 15.0g10.4g으로 차이가 약 44%가 나며, 함량이 가장 높은 참깨가루 샘플과 가장 낮은 참깨가루 샘플은 7.7g6.7g으로 차이가 약 15%가 났다. 또한 함량이 가장 높은 참깨 소스 샘플과 가장 낮은 참깨 소스 샘플은 각각 13.2g7.4g으로 약 78% 차이가 난다. 하루 2,000kcal의 성인 섭취량을 기준으로 포화지방산 함량이 가장 높은 브랜드의 참기름을 9g 섭취하면 약 1.35g의 포화지방산을 섭취하게 되는데, 이는 성인의 일일 섭취 권장 상한선인 약 6.1%를 차지한다.


트랜스지방산은 혈중 나쁜 콜레스테롤을 증가시키고 좋은 콜레스테롤을 감소시키며, 장기간 섭취시 심혈관 질환의 위험을 증가시키는데, 100g당 참기름 제품 샘플의 트랜스지방산 평균 함량은 0.472g, 참깨가루 샘플은 0.045g, 참깨 소스 샘플은 0.063g이었다. 다행이도 참기름 3, 참기름 1, 깨소금 1개 샘플에서는 트랜스지방산이 검출되지 않았다. 트랜스지방 검출량이 가장 높은 브랜드 제품의 참기름 10g1회 섭취하면 트랜스지방산 약 0.101g을 섭취하게 되며, 이는 세계보건기구(WHO)가 권장하는 일일 성인 섭취 상한선인 약 4.6%를 차지한다.

 

 제품 첨가물 표시 라벨과 테스트 결과 차이

각 샘플들의 제품 영양 라벨 표시 수치와 테스트 결과를 비교한 결과, 두 브랜드의 제품 샘플의 포화지방산 시험결과가 각각 제품 라벨 상 표시 수치보다 약 112%25.9% 높은 것으로 났으며, 다른 두 샘플의 트랜스지방산 테스트 결과는 표시 수치보다 각각 89.7%169% 높았다. 또한 다른 7개 제품 샘플에 포함된 트랜스지방산의 테스트 결과는 제품 라벨 상 '0'으로 표시된 수치에 부합하지 않았다. 소비자 위원회는 위의 관련 샘플 데이터는 식품 안전 센터에 전달되어 후속 조치를 취할 예정이라고 밝혔다.


시사점

중화권에서는 조리시 참기름, 참깨소스, 참깨가루 등 참깨 식품 제품들이 매우 중요한 소스로 인식되고 있는 만큼, 이러한 성분 관련 식품 안전 문제는 해당 제품 이미지에 큰 타격이 있을 수 있다. 최근 다양한 기관에서는 홍콩에서 판매되는 식품의 성분 분석 관련 조사를 수시로 진행하고 발표하고 있어, 소비자는 식품 안전 관련 지식과 정보를 쉽게 접할 수 있는 만큼 식품제조 업체는 제품 생산 시 관련 정보를 미리 수집하여 대응할 필요가 있다.

 

자료 출처

1. 原文網址: 消委會芝麻油檢出塑化劑超標 冠益華記超79消委會麻油3建議 | 香港01 https://www.hk01.com/article/971639?utm_source=01articlecopy&utm_medium=referral



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