베트남 후추 가격 급등, 그 이유는?
조회37832021년 3월 aT(한국농수산식품유통공사) 하노이지사 KATI
수출뉴스
베트남 후추 가격 급등, 그 이유는?
2021년 3월 22일, 하노이지사
□ 키워드 : 후추
○ 베트남 후추 현황
- 베트남 산업무역부 및 통계청에 따르면, `20년 베트남 후추 생산량은 285,292톤으로 전 세계 후추 생산‧수출 1위국(시장점유율 59%)이며 그 뒤로는 브라질(89,756톤/18%, 2위), 인도네시아(51,718톤/11%, 3위)순임
- 후추의 경우 수확 채취 방법 등에 따라 다양한 종류로 변하는데, 일반적으로 후추는 완전히 숙성하지 않은 녹색 종자를 수확하며 베트남, 태국, 인도네시아 등에서는 이 녹색 후추를 건조시키지 않고 바로 요리해먹는 것이 특징임 (껍질 채로 건조시키면 적색 후추, 껍질을 벗기면 흰색 후추로 변화됨)
- 한국, 일본 등 동아시아에서 주로 사용되는 검은색 후추의 경우 수확된 녹색 후추를 일정시간 뜨거운 물에 데친 후 말리면 검은색으로 변하게 되는데 녹색, 흰색 후추보다 매운 맛이 강한 것이 특징임
- 음식의 향신료로써 주로 사용되는 후추는 고온다습한 열대 지역에서 생산 되며 연중 강수가 균일하고 해발 600m이내의 저지대, 최저기온 12℃이상, 비옥한 토양 등의 기후조건이 필요한데, 베트남 남부에 위치한 푸꾸옥섬(Dao Phu Quoc)이 위의 조건에 부합함
- 베트남 최대 후추 생산지로 알려져 있는 푸꾸옥섬은 주민의 40% 이상이 후추 재배농가에서 일을 하고 있으며, 생산되는 후추의 품종은 세계에서 가장 고품질의 후추로 알려져 있는 캄포트(Kampot)인데, 이는 푸꾸옥섬이 캄보디아 캄포트 지역과 인접하기 때문이며 그 외 고품질의 후추로는 인도의 텔리체리 후추(Tellicherry Peppercorn) 등이 있음
○ 베트남 후추 가격 급등
- 베트남 후추협회(VPA)에서 발표한 자료에 따르면, `21년 3월 첫째 주부터 베트남 후추 시장가격이 8만동/Kg 수준으로 상승하였는데 이는 동년 전월대비 60%, 전년 동월대비 200%
가량 상승한 수치임
- 또한 베트남 세관총국에 따르면, `21년 3월 여러 종류의 베트남산 후추 수출량은 13,928톤, 수출액은 40천불로 수출량은 전년 동월대비 16% 감소하였으나, 단가 상승으로 수출액은 13.76% 증가하였다고 함
- 베트남 후추협회(VPA) 관계자는 이번 후추 가격 급등의 원인으로는 열대 지방임에도 불구하고 최근 평균 기온 하락으로 인해 수확시기가 늦춰져 월평균 생산량이 평년 수준의 30~40% 수준으로 떨어졌기 때문임
- 코로나19 이후 가정 내 식사량이 증가하면서 필수 향신료인 후추의 수요는 증가하였으나 공급량은 감소하면서 가격이 폭등한 것으로 보고 있음
○ 시사점
- 기후변화, 코로나19 등으로 인해 베트남 후추 생산량이 크게 감소하고 시장가격이 상승함에 따라 시장 전문가들은 이를 대체할 향신료에 대한 수요가 증가할 것으로 전망되고 있어 오미자와 같은 한국산 향신료 홍보에 주력해 볼 필요가 있음
○ 출처
- 베트남 후추 가격 급등 관련 기사
https://cafef.vn/gia-tieu-tang-manh-bat-thuong-vpa-hop-khan-20210320204912219.chn |