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03.24 2021

베트남 후추 가격 급등, 그 이유는?

조회3783

20213aT(한국농수산식품유통공사) 하노이지사 KATI

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베트남 후추 가격 급등, 그 이유는?

 

2021322, 하노이지사

 

키워드 : 후추

베트남 후추 현황

- 베트남 산업무역부 및 통계청에 따르면, `20년 베트남 후추 생산량은 285,292톤으로 전 세계 후추 생산수출 1위국(시장점유율 59%)이며 그 뒤로는 브라질(89,756/18%, 2), 인도네시아(51,718/11%, 3)순임

 

- 후추의 경우 수확 채취 방법 등에 따라 다양한 종류로 변하는데, 일반적으로 후추는 완전히 숙성하지 않은 녹색 종자를 수확하며 베트남, 태국, 인도네시아 등에서는 이 녹색 후추를 건조시키지 않고 바로 요리해먹는 것이 특징임 (껍질 채로 건조시키면 적색 후추, 껍질을 벗기면 흰색 후추로 변화됨)

 

- 한국, 일본 등 동아시아에서 주로 사용되는 검은색 후추의 경우 수확된 녹색 후추를 일정시간 뜨거운 물에 데친 후 말리면 검은색으로 변하게 되는데 녹색, 흰색 후추보다 매운 맛이 강한 것이 특징임

 

- 음식의 향신료로써 주로 사용되는 후추는 고온다습한 열대 지역에서 생산 되며 연중 강수가 균일하고 해발 600m이내의 저지대, 최저기온 12이상, 비옥한 토양 등의 기후조건이 필요한데, 베트남 남부에 위치한 푸꾸옥섬(Dao Phu Quoc)이 위의 조건에 부합함

 

- 베트남 최대 후추 생산지로 알려져 있는 푸꾸옥섬은 주민의 40% 이상이 후추 재배농가에서 일을 하고 있으며, 생산되는 후추의 품종은 세계에서 가장 고품질의 후추로 알려져 있는 캄포트(Kampot)인데, 이는 푸꾸옥섬이 캄보디아 캄포트 지역과 인접하기 때문이며 그 외 고품질의 후추로는 인도의 텔리체리 후추(Tellicherry Peppercorn) 등이 있음

베트남 후추 가격 급등

- 베트남 후추협회(VPA)에서 발표한 자료에 따르면, `213월 첫째 주부터 베트남 후추 시장가격이 8만동/Kg 수준으로 상승하였는데 이는 동년 전월대비 60%, 전년 동월대비 200%

가량 상승한 수치임
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- 또한 베트남 세관총국에 따르면, `213월 여러 종류의 베트남산 후추 수출량은 13,928, 수출액은 40천불로 수출량은 전년 동월대비 16% 감소하였으나, 단가 상승으로 수출액은 13.76% 증가하였다고 함

- 베트남 후추협회(VPA) 관계자는 이번 후추 가격 급등의 원인으로는 열대 지방임에도 불구하고 최근 평균 기온 하락으로 인해 수확시기가 늦춰져 월평균 생산량이 평년 수준의 30~40% 수준으로 떨어졌기 때문임

- 코로나19 이후 가정 내 식사량이 증가하면서 필수 향신료인 후추의 수요는 증가하였으나 공급량은 감소하면서 가격이 폭등한 것으로 보고 있음

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시사점

- 기후변화, 코로나19 등으로 인해 베트남 후추 생산량이 크게 감소하고 시장가격이 상승함에 따라 시장 전문가들은 이를 대체할 향신료에 대한 수요가 증가할 것으로 전망되고 있어 오미자와 같은 한국산 향신료 홍보에 주력해 볼 필요가 있음

 

 

- 베트남 후추 가격 급등 관련 기사

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